Dienstag, 12. Februar 2013

Seelenwärmer

 
Hier kommt ein leckeres und schnelles Rezept für alle, die sich z.B. nach einem Faschingsumzug von innen aufwärmen müssen oder noch eine sättigende Unterlage für die letzte Faschingsparty des Jahres suchen. Eine sehr lecker klingende Tomatensuppe findet ihr übrigens bei EmmaBees tollem Blog.
 
 
 
 
 
 
Pfälzer Grumbeersupp'
 
Zutaten: (3 Portionen)
 
3 El Speckwürfel
1 Zwiebel
1 Möhre
etwas Lauch oder Sellerie
Weißwein
5 mittelgroße Kartoffeln
Brühe
Sahne, Saure Sahne oder Creme fraiche
 
 
Zubereitung:
- Speck mit wenig Öl im Suppentopf anknuspern.
- Währenddessen Zwiebel würfeln.
- Nun werden die krossen Speckkracherchen in einem Schüsselchen bei Seite gestellt.
- Zwiebelwürfelchen kommen nun ins Speckfett (Temperatur anpassen) und dürfel goldgelb werden.
- Währenddessen Lauch bzw. Sellerie und Möhre fein schneiden und ab damit zu den Zwiebeln. Auch dieses Gemüse wird kurz angedünstet.
- Alles mit einem ordentlichen Schuss Weißwein ablöschen und einkochen lassen.
- In dieser Zeit sollte man die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden und natürlich auch in den Topf geben.
- Jetzt fügt man ca 3/4 l Wasser mit Brühe zu und lässt alles etwa 20-30 Minuten leicht köcheln.
- Mit dem Pürrierstab wird die Suppe nun zur Cremesuppe. Jetzt darf auch die Sahne (etwa 100 ml) oder Saure Sahne / Creme fraiche (ca. 2 El) hinein und wird mit unterpürriert.
- Zum Abschmecken darf Salz und Pfeffer (evtl. ein weiterer, kleiner Schluck Weißwein) nicht fehlen.
- Man serviert die Suppe bestreut mit den Speckwürfelchen. Auch frischer Schnittlauch macht sich (falls vorhanden) gut auf der Suppe. Dazu schmeckt ein Scheibe Bauernbrot oder ein normales Brötchen.
An Fasching darf auch gerne ein Faasentkichelsche (d.h. Berliner) zur Suppe gegessen werden.

1 Kommentar:

  1. hmmm.... klingt super, liebe Esther!
    danke für das rezept, ich werde sie sicherlich bald mal nachkochen
    glg.
    *bee

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